【网络中国节】喜迎重阳,高新区为老人“花式”过节!又是一年重阳节

又是一年重阳节。今年是全国第九个“老年节”,连日来,各镇、街道通过多种形式,向老人们献爱心送温暖,处处洋溢着浓浓的敬老情。

10月12日一大早,初村镇靠山村的志愿者们就上门入户,为村中年长的老人们洗衣服、打扫卫生。做家务只是爱心服务的一部分,志愿者们一边干活儿,一边和老人们聊聊家常,精神上的陪伴,更使老人们的幸福感和满意度大大提升。



“我们靠山村的志愿者们不定期地帮行动不便的老人洗洗衣服、打扫卫生,送去一份温暖,这些老人心里也挺高兴的。”高新区初村镇靠山村妇联主席陈诗妮说。

解决老人“一餐热饭”,是乡村志愿服务的重要内容之一。初村镇积极探索暖心食堂模式,广泛发动志愿者,为村内孤寡残障老人提供爱心午餐,破解老人吃饭难的问题。重阳节前夕,在东门夼村幸福食堂,为老人们准备的爱心午餐已经出锅。考虑到老人们的餐饮习惯,志愿者们特意准备了易咀嚼、易消化的汤面。老人们吃着热气腾腾的面条,聊着生活趣事,脸上洋溢着幸福的笑容。



企业及社会爱心组织也积极加入到志愿者队伍中,进村入户开展各类志愿服务活动。三缘造型理发师志愿者深入西车门夼村,免费为村内行动不便的老人们上门理发。理发师志愿者运用娴熟、精湛的理发技术,细心地为每一位老人修剪头发,他们不仅技艺高超,志愿服务的精神更值得赞扬。

连日来,怡园街道丰富的暖心活动让社区尊老、敬老氛围格外浓厚。



10月13日,怡园街道滨州街社区联合怡园社会组织服务中心举办了主题为“岁岁重阳,青春作伴”的重阳节主题活动,威海职业学院的青年志愿者与社区爱心商铺益捏水饺的志愿者携手走进社区食堂,与社区的居民志愿者、物业工作者们一起为社区的老人们包饺子、表演节目,陪伴老人度过了一个温暖的重阳佳节。

东涝台、垛顶山、中盛园社区纷纷开展走访慰问活动,对老年公寓老人、社区失独家庭老人和高龄老人进行入户走访,切实了解老年人的生活迫切需求,并联合共建力量商讨解决给予满足,还为老人送去慰问品,带来社区对他们的关心关爱。

10月13日晚,一曲《中华孝道》拉开了后峰西社区“浓情敬老 醉美夕阳”庆重阳文艺晚会的序幕,社区居民用自编自导自演的节目表达对社区老年人的敬意和祝福,展现社区老年人良好精神风貌,进一步发扬广大敬老、爱老、助老的良好社会风尚。此外,古山、卧龙山等多家社区也在社区新时代文明实践站举办戏曲文艺演出,共庆温馨佳节。



卧龙山社区还组织52名老党员干部走进贝草夼地下交通站纪念进入纪念馆开展寻访“红色印记”活动,让老党员们在享受重阳节喜庆的同时,感受到来自社区的关怀与温暖,更好地传承红色精神,为社区的发展贡献自己的力量。

10月13日上午9时许,在高新区笔架山文体公园一角,田和街道田东社区醉美夕阳民乐团,正在举行一场音乐会。老人们用各种民乐乐器,合奏出一曲曲记录共和国成长历程的经典乐章。伴着欢快中激昂的乐曲,合唱队员们演唱了《江山》《边疆的泉水清又纯》等革命歌曲,吸引许多往来市民驻足观看。



“党的恩情大,祖国伟大,我们这些老人福大,能够在这样的环境里非常快乐。用我们的歌声和舞蹈,来歌颂我们的党。”民乐团成员孙玉坤表示。

在田和街道寨西社区,一边是来自威海市中医耳鼻喉科的医生志愿者在给社区老人检查身体,贴中药耳贴,另一边是来自足疗行业的志愿者,正在细心地为老人们修脚,给他们送去一份轻松与舒适。



“他们每年都来好几次,修的很认真,我觉得挺好的,给他们点个赞!”寨西社区居民张起杰为志愿服务竖起大拇指。

“(这些老人)跟我们父母是一样的,给他们服务高兴了,其实我们也是很高兴的。在重阳节这个节日,祝这些老人身体健康。”社区志愿者栾伟东说。(左丽萍 唐凯 张韵逸 李俊杰 王歌 滕佳蕾)

上一篇 :