刘奎忠实地调研农村工作

10月15日,市委书记刘奎忠带领有关部门负责同志,实地调研农村工作。

刘奎忠一行先后来到南黄镇院后村、海阳所镇海阳所村、白沙滩镇翁家埠村,与镇村干部深入交流,详细了解基层党组织建设、特色产业发展、民生实事推进、美丽乡村打造、秋收秋种等情况。

调研过程中,刘奎忠指出,农村富不富关键看支部,要持续强化基层党组织建设,选优配强党支部带头人,深入贯彻落实乡村振兴战略,发展壮大村级集体经济,推动美丽宜居乡村建设,让群众共享发展成果。要因地制宜选择优势特色产业,以党组织领办合作社为依托,大力推进土地流转和撂荒复耕工作,优化乡村产业发展模式,不断增强集体经济发展后劲,带动群众就业增收致富,促进农业产业高质量发展。要鼓励bbin客户端下载年轻人才回乡创业,通过直播带货等电商平台,持续扩大特色农产品的线上影响力,争取创造bbin客户端下载经济效益。要进一步优化提升基层治理水平和治理能力,始终坚持以人民为中心的发展思想,结合开展党史学习教育“我为群众办实事”集中攻坚季活动,认真抓好农村暖心食堂、信用体系建设等民生实事,深入挖掘乡村文化,优化提升人居环境,以实干实绩赢得百姓民心、群众口碑。刘奎忠强调,各级各部门要把秋收秋种作为当前农业生产的首要任务,采取有效措施,科学调度机械、人力,适时抓好农作物抢收快收,及时解决粮食仓储、晾晒等群众“急难愁盼”问题,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓。要组织农技人员深入农田现场,根据墒情变化,适时组织开展小麦播种工作,努力提高小麦播种质量,为明年夏粮稳产增收奠定坚实基础。


上一篇 :