威海营商行丨1天办证!航运企业点赞威海高效服务

“感谢海事部门工作人员专业、热情的服务,帮助我们在一天之内完成7艘船舶受理审核发证业务,保障船舶有效运行。”10月11日一上班,威海海事局工作人员就收到一封来自威海市海润船务有限公司的感谢信,信中表达了对海事局工作人员高效服务的点赞,感谢他们将实事办进了企业的心坎上。

威海市海润船务有限公司为我市辖区船舶管理公司,9月底,该公司与山东港口航运集团烟台集装箱海运有限公司签订了“惠中”“惠仁”等7条船舶的管理协议,由于变更船舶管理公司,7艘船舶原《安全管理证书》失效,迫切需要抓紧获得海事部门签发的《临时安全管理证书》,企业相关负责人心急如焚。

为帮助海润船务公司以最快速度拿到证书,做好船舶审核发证相关工作,威海海事局一方面加强内部联动,提前与船籍港海事机构进行沟通,及时传递船舶安全与防污染相关信息;另一方面,在获得管理公司中标7艘船舶管理资格后,督促海润公司提前落实好体系文件上船、船上人员培训以及内审部署等要求。此外,海事局工作人员指导管理公司采用“告知承诺”方式申请办理临时安全管理证书,确保申请材料齐全有效,督促海润公司结合当前安全生产和疫情防控要求,切实强化新增船舶安全与防污染管理。

在做好前期准备后,海事局工作人员提升工作效率,第一时间受理审核海润公司办证申请,按照“全国通办”要求快速完成审核流程,仅用一天时间就将证书发放至海润公司相关负责人的手里,解了公司的燃眉之急。

据悉,船舶安全管理体系审核全国通办是为了更好地服务相对人,对现行船舶审核发证工作的进一步优化。全国通办模式的推行,能够减少船舶滞港待审时间,提高周转效率,节约营运成本,减轻船东负担。

“我们将立足海事职责,持续做好船舶安全管理体系审核全国通办工作要求,将实事办实、办好,切实服务航运企业,积极营造良好的航运营商环境。”威海海事局相关负责人表示。(Hi威海客户端记者 李万玉/文 威海海事局供图)


上一篇 :