23日起,威海人可以申领电子驾照啦

10月19日,记者从威海市推广应用驾驶证电子化新闻通气会上获悉,我市作为第二批驾驶证电子化公安交管便利措施推广应用城市,将于10月23日正式开通电子驾驶证申领功能。驾驶员成功申领电子驾驶证后,可在全国范围内通用,无论是办理交管业务,还是接受执法检查等,将更加方便。

电子驾驶证由正页和副页两部分组成。正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

“电子驾驶证具有统一性、实时性、安全性的特点。”市公安局交警支队民警曲占江介绍,电子驾驶证通过“交管12123”App发放,与纸质驾照具有同等法律效力。市民可登录“交管12123”App,按照提示流程申领办理。对因容貌改变等特殊原因无法通过APP申领电子驾驶证的,驾驶人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领,车辆管理所审核后将通过“交管12123”App发放电子驾驶证。

“电子驾照最大的优势是便利,可有效防止篡改、伪造。”曲占江说,电子驾照采用数字签名防伪技术,可动态显示驾照准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。以往,驾驶人出行、办理交管业务要出示纸质驾驶证照,申领电子驾照后,遇执法检查或办理车驾管等业务无需再提交纸质驾照,保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人也可出示电子驾照,相关单位可实时在线核验驾驶人资质。

民警提示,电子驾驶证申领功能开通后,将常态化运行,在开通初期可能存在驾驶人集中申领的情况,为保证电子驾驶证的及时发放,建议驾驶人错峰申领,避免扎堆申领。(Hi威海客户端记者 仲艳楠 通讯员 汤华兵)


上一篇 :