张海波主持召开安全生产专题视频会议

10月20日,市委书记张海波主持召开安全生产专题视频会议,研究分析当前安全生产形势,部署安全生产特别是海上安全工作任务,强调要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服厌战情绪、麻痹思想和侥幸心理,切实把安全生产各项措施落实落细落到位,坚决守住守牢安全底线。副市长高书良通报了近期涉海等重点领域的安全生产情况。

张海波指出,当前各项工作任务十分繁重,统筹发展和安全的压力比较大,特别是冬季即将来临,极端天气增多,安全生产形势十分严峻,安全工作容不得丝毫松懈麻痹。营造安全稳定祥和的环境是各级必须履行好的重大政治责任。各级各部门要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,认真贯彻落实中央决策部署、省委工作要求,切实把责任压紧压实,毫不放松地抓好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

张海波强调,我市最大的优势在海洋,最大的安全风险也来自海洋,要把维护海上安全作为重中之重,进一步完善预警应对处置机制,加强恶劣天气下的避险防范,第一时间发布渔船预警信息,第一时间通知到位,第一时间择港避风,第一时间核查渔船动态和位置。要抓好商渔船碰撞防范工作,持续开展防范商渔船碰撞专项执法行动,严禁渔船在商船航道和锚地作业,及时有效规避潜在风险。要加大海上安全隐患排查和执法整顿力度,健全安全管理制度,确保渔港不安全不运营、渔船不安全不出海、渔民不安全不作业。要进一步强化渔船管控属地责任、监管责任以及船东、船长安全生产主体责任,严格落实依港管船等相关措施,加强船员安全知识培训,提高渔船安全生产保障能力。

张海波强调,要牢牢守住各领域安全生产底线,紧紧抓住企业生产、建筑施工、消防安全、森林防火、冬季取暖等重点行业领域,深入开展安全专项整治,坚决消除各类风险隐患,杜绝重大事故发生。近期国内疫情多点散发,要坚持外防输入、内防反弹,突出抓好重点地区来威人员排查随访、点对点闭环管理、集中隔离点规范管理等工作,围绕冷链物流、医疗机构、公共场所、港口机场等关键场所和环节细化疫情防控方案,严格落实疫情防控措施,严防疫情输入风险。要进一步做好应急处置工作,加强预警预报、应急演练、值班值守,不断提高应急处突能力,确保发生问题第一时间处置到位,最大限度挽救生命和降低损失。(Hi威海客户端通讯员 施伟/文 记者 孙大伟/图)


上一篇 :