社会组织“小杠杆” 撬动基层治理“大格局”

“一个人事业上再大的成功,也弥补不了教育子女失败的缺憾……”,9月18日,一堂以“家庭教育的方向和出路”为主题的公益课在凤林街道富兴社区精彩开讲,吸引了社区30多个家庭参与。

这是经开区文化志愿者协会组织的“家道传承”公益课程的一部分,课程通过解读子女教育的相关问题,帮助大家寻找最优化的家庭教育方案,更好地引导社区的每一个家庭树立家风、传承家道,推动家庭和睦、子女成才、社会和谐。

今年8月,凤林街道党工委启动了公益创投活动,助残助老、青少年教育、综合文化等方面的20个项目进入评审环节。最终,“家道传承”综合文化服务项目等9个公益创投项目落户凤林街道各社区。为进一步放大项目的“公益成效”,富兴社区积极对接社会组织,为公益创投项目搭建常态化服务载体,同时,社区党委还通过“一凝四聚·筑梦富兴”党建品牌,引领社会组织充分发挥自身特点和优势,主动融入基层社区治理,为居民群众提供各类专业化志愿服务,有效提升基层治理水平。目前,各社会组织在富兴社区开展公益项目5个,开展活动20多场次,受益群众1000多人次。

今年以来,凤林街道富兴社区以居民需求为导向、社会组织为载体、志愿服务为支撑,积极引领社会组织参与社区治理和社区服务,探索出了一条“社区党委引领、社会组织参与、公益力量投入”的基层治理道路。

公益创投,发挥党建引领强大合力

9月4日下午,富兴社区党群服务中心里,传出阵阵诵读声。先练一段口部操,再来几段绕口令……,当天的课堂上,培训教师带领大家进行的各种训练,内容丰富专业,让每名参与者都专注其中。

由威海市文明礼仪协会组织的“知书达礼”居民文化修养提升项目自今年上半年实施以来,已经为富兴社区居民授课18节。“政府为民办实事,真是办到了实处。”富兴社区华新家园小区居民宫照荣告诉记者,几个月前她通过网格微信群了解到这门免费课程后就报名参加了。坚持十几节课下来,感觉无论是在基本社交礼仪方面,还是语言表达方面都有不少新认识,这对从事营销工作的她有很大的帮助。“专家送课进社区,我和孩子都是受益者。我要给一个五星好评!”

为了向居民提供更加精准的服务,富兴社区党委定期组织社区居民、党员志愿者、社区组织等召开联席会议。年初,针对居民反映较多的社区缺乏文化活动的问题,社区党委制定了常态化开展系列文化活动的方案,并形成了“爱在华新·情暖富兴”文化活动品牌。在富兴社区党委的组织下,仅威海市文明礼仪协会一家社会组织就在社区开展了文明礼仪、经典诵读、亲子模特训练等多项文化活动。另外,社区党委还积极对接其他社会组织开展了“元宵佳节包汤圆” 、母亲节“唯以美好·致敬美丽”、 “粽情端午”等各类文艺活动30余场次,进一步丰富辖区居民精神文化生活。

“基层社区治理需要多元主体共同参与,社会组织通过打通服务群众的‘最后一公里’,有利于将社区资源整合起来,更好地贴近居民需求。”社区党委书记林安宁说。

每月的第二个周周三上午,仁德公益社会组织的爱心志愿者们就会来到富兴社区,为社区行动不便的老人开展“爱心义剪”服务。活动现场,一把把爱心剪刀不断飞舞,换来老人们一个个崭新的发型和一张张开心的笑脸。

同样,在富兴社区党委的协调下,春华残障康复中心的医疗志愿者们也会在每个月的第三个周来到社区,为居民们免费提供骨密度检测、测血压、中医把脉等爱心义诊服务。

针对辖区弱势群体较多的实际,富兴社区积极探索建立“社区党委+社会组织+志愿者”的服务模式,重点关注社区内困难家庭及弱势群体需求,开展多元化服务。社区还联合仁德公益开展“社工与社区——我们在一起”系列主题讲座,向社区居民普及社会工作的含义、性质、价值观等基本内容,动员广大社区居民积极参与、关心社区事务。今年,社区组织开展了“微”爱接力志愿服务项目,引导党员、志愿者认领社区居民微心愿50余个,主动走进社区贫困家庭服务困难群众300余人次,进一步提升了困难群众的幸福指数。


上一篇 :