金亚乒乓落户南海,城市品牌引来乒乓智能制造

10月19日,南海新区招商部门的工作人员再次同山东金亚体育用品有限公司总经理范建新会面,研究智能制造生产线投产以及高端定制等事宜 。“商标定位校准完毕,面板切割校准正常,板柄对应精准,试运行准备在有条不紊调试……”金亚智能工厂内,自主研发的全国首台套乒乓球底板自动化生产设备首次亮相,技术人员正在对其进行投产前最后的数据调试。

山东金亚是全国四大乒乓球器材生产企业之一,山东省内几乎所有的俱乐部都曾使用过金亚的产品。由于近年来国内外订单量快速上涨,急需扩张产能,而南海新区浓厚的乒乓氛围,巨大的发展潜力,让山东金亚看到了商机。提到为什么选择南海新区,范建新说:“南海新区是中国乒乓球协会国家队训练基地和青少年培训基地所在地,政府支持、人民喜爱,加上良好的营商环境,乒乓球产业发展前景巨大。”

为响应威海市先进制造业推进大会号召,南海新区加快发展制造业。金亚体育按照南海新区打造“精致城市”实现高质量发展的要求,对整条生产线进行了技术改造和提升,实现了自动化、智能化生产。

传统的乒乓球底板生产多依靠人工,成本高、速度慢,而且难以保证产品质量统一化、标准化。为解决这一问题,山东金亚耗时两年时间,从图纸设计开始,自主研发了这套自动化智能生产设备。“落户之初,南海新区就提出实现装备智能制造,于是这次新厂房建成后,我们选择将新设备在南海新区正式投入使用。”范建新介绍。

升级后的生产线只需3名工人进行操作,一天就能完成原本100人的工作量。针对不同使用人群和使用场景,对乒乓球底板也能做到精细化定制。下个月,这条智能化生产线上生产出的高品质、高标准乒乓球底拍就能出现在全国各地乒乓球俱乐部的训练场上。

“威海南海制造”乒乓球器材走向市场,也将让“乒乓胜地 活力之城”的城市品牌将从另一角度被人们熟知。乒乓球运动展示出的青春阳光元素,与南海新区激情奋进的城市气质十分吻合,国球成为南海新区推动城市发展、塑造城市品牌、提升城市影响力的重要抓手。 

从2016年国乒队备战里约奥运会热身赛开始,到现在各项国际、国家级乒乓赛事接连举办,南海新区正加快体育与城市多元融合,将运动活力融入城市血脉。南海新区招商局相关负责人说:“‘乒乓胜地 活力之城’这一城市品牌吸引了很多客商慕名而来与我们洽谈合作,金亚体育就是其中之一,这家企业不仅整体搬迁到了南海新区,而且行业领先水平的自动化生产线落地,使南海在相关技术的后续发展上也能先人一步。”

回顾刚刚结束的乒超联赛,中国乒乓球协会秘书长、中国乒乓球队男队主教练秦志戬说:“在当前疫情不稳定的情况下,南海新区办比赛的压力很大,但是南海迎难而上做得非常出色。”正是因为一直践行着艰苦奋斗、勇攀高峰、为国争光的“乒乓精神”,“乒乓胜地 活力之城”的内涵才得以日渐丰富。

东京奥运会国乒战袍在这里发布;全球首家李宁红双喜乒乓球旗舰店在这里开业;秦志戬、李隼、马龙、许昕、樊振东、陈梦、孙颖莎、刘诗雯、王曼昱等9位教练员、冠亚军成为这里的“荣誉居民”;乒乓球成为校园特色文化课程;乒乓产业不断集聚……体育、产业、人才、教育,乒乓运动正从多个纬度为南海新区的发展注入源源不断的活力。

 

上一篇 :