威海市特殊教育学校新校正式揭牌啦

让每个孩子都能享受到优质的教育资源,是我市一直努力的目标。10月21日,位于环翠区峰北路85号的威海市特殊教育学校新校举行了揭牌仪式,正式投入使用。

10月19日上午,记者来到威海市特殊教育学校新校址,一座现代化的学校赫然矗立于眼前。学校副校长林玉明告诉记者,新学校占地41.3亩,建筑面积1.49万平方米,可容纳27个教学班、180余名学生。和老校区相比,“新学校的软硬件设施都更加现代化、智能化、人性化”。

漫步在教学楼内,孩子们既可以在空间宽敞、布置温馨的教室里上课,还可以在多感官训练室、律动教室、感统室、言语康复室、手工室、烹饪室等功能室内接受各种教育康复活动。走廊的墙壁上,还设有培乐迪墙面玩具,供学龄前的孩子玩耍。校园内,既有视野宽阔的大操场,也有设在室内的风雨操场,均配备了丰富多样的运动设施和健身器械,孩子们可以尽情享受运动的快乐。午饭后,学校提供温馨的学生宿舍,由老师陪伴孩子们安静午休。

“目前,我们主要招收全市范围的视障、听障学生,以及城区范围内的智力障碍、孤独症、脑瘫及多重残疾学生,满足我市残疾儿童少年享有平等优质的教育与康复需求。”林玉明表示,今年,学校在原来的基础上扩收了5个班,班级总数增至18个班,包括8个培智班、6个自闭症班、3个听障班、1个视障班,在校学生人数144人。

学校环境提档升级,学生家长也更加放心。“新学校的各个方面都特别好,设置了许多功能教室,孩子的活动空间大了,接触的设施设备也很先进,看到孩子在这里上课,我很放心。”家长刘女士说。

据市教育局工作人员介绍,威海市特殊教育学校原称威海市盲童学校,始建于1990年,占地13.84亩,建筑面积4449平方米,位于文化中路76号。2007年,学校正式更名为“威海市特殊教育学校”,转变为兼具视障教育与培智教育两项教育职能的综合类特殊教育学校。

“近年来,由于中重度智力障碍学生、孤独症学生、多重残疾学生数量增加,且根据相关规定,原在文登、荣成、乳山特校就读的视障听障学生需集中到市特殊教育学校就读,学校原有校舍已远远不能满足现实需求。”工作人员表示,在市委市政府的高度关注下,2020年3月,威海市特殊教育学校新校正式开工建设。

眼下,随着威海市特殊教育学校新校的投入使用,学校将为bbin客户端下载孩子提供特殊儿童少年适合的教育课程体系,让他们享受到温暖的学校教育。(Hi威海客户端记者 李林/文 姚威/图)


上一篇 :