16亿元“成果贷”惠及296家威海企业

“感谢你们的精准服务,‘成果贷’政策和绿色通道服务及时帮我们解决了贷款难题!”近日,威海新佳电子有限公司申请的1000万元贷款一到账,企业负责人特意向市科技局发来感谢信息,表示感谢。

两个多月前,威海新佳电子有限公司打算新建一条IGBT、MOSFET模块生产线,却在融资问题上犯了难。“我们实地调研时发现威海新佳电子有限公司的需求,并向他们解读了‘成果贷’政策,指导他们完成科技型中小企业系统评价,紧接着又发动银行机构上门为他们定制了金融解决方案。”市科技局相关负责人说,在企业入库科技型中小企业的第一时间,便为企业办理了无抵押无担保的“成果贷”,解了燃眉之急。

据介绍,今年以来,我市科技成果转化贷款已发放139笔,惠及企业103家,贷款总金额达到6.32亿元。其中第三季度,全市申请备案的科技成果转化贷款达到72笔,总金额超过3亿元。“成果贷”是专门为科技型中小企业“量身打造”的,用于支持实体经济高质量发展,帮助科技型企业研究开发、技术改造、扩大生产,缓解融资困难的信贷资金。

不仅是威海新佳电子有限公司,自2017年我市争取列入科技成果转化贷款风险补偿政策试点以来,享受“成果贷”政策红利的案例在我市屡见不鲜:助力山东未来机器人有限公司扩大科研投入、帮助冲击新目标企业乳山华信食品有限公司和其下设的全资子公司——威海久业仓储物流有限公司增产增能……

“只要是入库的科技型中小企业都可以申请‘成果贷’。”市科技局相关负责人说,“成果贷”门槛相对较低,融资效率高,省市两级风险补偿高达70%,最高贷款额度达2000万元,且突出信用类贷款无需抵质押,已成为科技型中小企业解决融资问题的重要方式。试点至今,我市已发放科技成果转化贷款367笔,惠及企业296家,贷款总金额16亿元,推动我市前九批国家科技型中小企业达到1721家。

为让“成果贷”政策实现精准服务,今年7月,市科技局会同相关部门组织召开科技成果转化贷款工作座谈会,详细介绍“成果贷”政策,9月组织召开融资对接会,现场4家企业初步达成投融资意向。如今,“成果贷”政策办理已进入线上平台。通过威海市信财银保企业融资服务平台“科技成果转化贷款”模块,企业贷款从申请到发放全过程“不见面、零到场”,最快5分钟就能获得贷款。

在“成果贷”政策基础上,市科技局和市产业技术研究院、建设银行威海分行签署了“科技与金融结合全面战略合作协议”,将围绕新兴产业发展、科技金融模式创新等领域展开合作,共同打造“金融+孵化+产业”的服务新模式,助力我市先进制造业高质量发展。(Hi威海客户端记者 睢琼 通讯员 刘婷/文 资料图)


上一篇 :