高质量服务没有“天花板”

产业为王、项目为王、企业为王,聚焦的重点是制造业。

对这一要求,全市上下悉数践行,做的工作有很多,但最根本的一条显而易见:企业关心什么,服务就重点突破什么。

高质量服务没有“天花板”,在全市先进制造业推进大会之后,高质量服务红利在全市得到更强释放。

■场景一:

1小时探访,摸排企业难点堵点痛点

一进10月份,秋风都凉了三分。10月18日下午3时,临港区经发局工业科科长李秀艳叫上同事,五六个人一起走出办公室。由此,一支临时走访企业的“服务队”组成。

找准问题是解决问题的第一步。临港区选择了最直接也最有效率的方法——用实地调研收集企业生产中的具体问题,打通服务企业的“最后一公里”。

有时化整为零,有时三五成群,“服务队”工作人员和时间并不固定。但几乎每天都会有工作人员敲开企业的大门。而且,他们有个共同的习惯——一定要去生产车间转一转。

“既然是走访,就不能走马观花。”李秀艳说,企业总会遇到大大小小的问题,每次调研,他们也都至少要在企业待上一个小时,不问明白决不收兵。

李秀艳一行人当天的目的地,是协创新材料有限公司。刚刚落户不久,企业的立项、环评等具体手续还没办理,“服务队”正巧成了解疑释惑的“智囊团”。对照政策,他们“手把手”带着企业负责人把全流程走了一遍,当场就解决了企业心头的麻烦。

但bbin客户端下载时候,问题没有这么简单。复杂的大环境下,用工、配套、技术、资源等成了企业发展的共同问题。“能办的当场办,不能办的,我们逐个记下来再回去探讨,争取‘一揽子’解决。”李秀艳说。

随着走访一起送到企业的,还有一本他们自己编写的小册子。他们将全区101家制造业规上企业的主营业务、产品配套需求和相关负责人联系方式等信息编印成册,企业可以通过这份小册子寻找合作对象,实现区内资源共享。

问题收集上来,工作并未结束。走出企业的大门,“服务队”已开始计划新的行动。近期,他们将计划邀请专家人才举办培训讲解活动,为企业关注的经营、技改等问题解决再加把力。

■场景二:

1支“突击队”,干出普通工程1.5倍速度

10月21日,高新区项目推进办主任邢超起了个大早,来到万丰镁业数字轻量化镁铝合金新材料产业化项目现场,项目正式进入主体施工阶段,不看看心里不踏实。

在邢超的印象中,项目自立项开始,“抢”就成为一种工作常态。抢时间,抢进度,抢在问题发生之前解决问题。因为对于项目而言,时间就是真金白银,项目越早落地实现投产,企业就越能提前抢占市场先机。

由于实在太“心急”,项目方负责人马淑香还制定了一份施工时间进度表,每个环节都细化到了天。不过,让马淑香想不到的是,高新区经发局也拿出了一份时间进度表,跟马淑香的比起来,整体施工环节可提前3个月。更“狠”的是,部门当场签了“军令状”,由项目办牵头,组织建设、规划、行政审批、环保等部门单位,根据项目建设流程,梳理任务分工,组成一支“突击队”,邢超就是队员之一。

立项、环保、规划、土地等手续办下来,哪项都不容易。一时间,规划、环保等部门成为了项目的“常客”。只要有需要,他们随时在项目现场办公。不少“突击队”队员嗓子哑了,脚磨起了泡,人却很精神。邢超说:“为项目服务,不讲虚的,就是要敢啃硬骨头。”

最终一个月时间,“突击队”完成了所有的前期手续,算下来相当于普通工程推进速度的1.5倍。这样的速度,一度让马淑香“措手不及”——本来为前期手续跑办留足了时间,结果早早实现,导致施工人员、设备也要提前上马。“没想到也有被监管部门的高效‘牵着跑’的这一天。”马淑香说。

眼下,项目已进入主体施工阶段,在“突击队”看来,更要紧的一场“仗”要开始了,协调政策、保障水电、把控施工,事务更为纷繁。“我们的目标,就是提前完成施工,让企业早投产。”邢超说。

■场景三:

16公里,三个部门“接棒”护航

10月20日,再次查验无误后,一辆装有大型设备的运输车轻踩油门,驶出了威海石岛重工有限公司。石岛重工副总经理刘靖低头看了看表,显示上午9时整,这才放心了。因为这个时间,正是前一天和荣成市石岛管理区经济发展局、交警、供电等部门约定好的时间点。

一辆运输车,还能和这么多部门打上交道,自然有“过人”之处。原来,车上装的化工设备,直径6米宽、长50米,200吨重,需要运输到石岛港后,再装船启运至全国各地。而这种“巨无霸”行驶在路上,超宽、超高,极其危险。所以,只要出门,就是一场“大阵仗”,不仅需要临时道路管制,还得提前进行清障。

因此,从威海石岛重工有限公司到石岛港,虽然只有短短16公里的路程,但走起来并不容易。另外,还有一个不容忽视的事实——随着企业客户“朋友圈”的不断扩大,越来越多的高端化、大型化产品订单出现,这意味着企业大件运输的次数将日益增多。

从企业最需要的地方发力。为让企业产品“造得出来,运得出去”,荣成市石岛管理区经济发展局、交警中心、石岛供电中心主动与企业联系,了解其制造、运输计划,指导企业选择合适的大件运输行驶路线、架起临时高压电缆、疏导保障交通,为企业大件运输提供护送服务。

“发货之前,我们只需要给涉及到的部门打个电话就行,剩下的都不用操心。”刘靖说,今年以来已有6批大型装备建成交付,预计年底前还将发送6批次货。“好环境是企业发展的重要因素。在威海,难题解决起来很通畅。”

■记者手记:

服务企业快人一步

先进制造业的发展,离不开良好的营商环境。连日来,无论是组成服务队提前帮助项目完成建设,还是主动对接询问需求,从各区市的做法不难看出,服务企业要快人一步,已成为我市各级各部门优化营商环境、提升企业获得感的一致行动。

当下,发展大环境日趋复杂,人才、技术、配套等系列问题处理起来跨度长、难度大。时间就是真金白银,这就更需要部门拿出“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感,冲在服务企业最前线,争当服务企业的“急先锋”。

服务企业要快人一步,思想更要超前,想在企业的前面。部门在时刻关注企业具体的发展历程之外,还要对行业产业整体的发展前景进行分析研判,发现影响企业发展的隐形问题,要及时为企业提供发展信息、政策倾向甚至专业建议,努力扮演好“牵线人”“跑腿人”“资源调配师”等角色,在问题发生之前解决问题,保障企业安心发展、顺利发展。(Hi威海客户端记者 杨彩明 匙亮 通讯员 张磊 王祥宇)


上一篇 :