bbin客户端下载,bbin客户端下载app_天下足球网推荐

当前位置: 首页 > 处非工作

介入股权投资前,你要先弄懂这些(上)

来源:bbin客户端下载app金融工作局  时间:2018-07-27 08:57:00 分享到:

介入股权投资前,你要先弄懂这些(上)

 

主持人:听众朋友们好!欢迎收听新一期的《金融大讲堂》,我是梁欣。今天我们会谈及一个蓬勃发展的领域——股权投资。我们听众当中,对二级市场投资、逆回购等等都比较熟悉,而bbin客户端下载app:股权投资,究竟如何理解到位?从企业发展周期来说,应该属于更早期;从投资的风险属性来说,应该是更高的。怎样更好地识别骗局,正规地介入学习,今天我们将有请来自广州股权投资行业协会刘秋华秘书长为大家详尽介绍。刘秘书长您好!

 

刘秋华秘书长:主持人好!各位听众朋友们好!很高兴来到广东广播电视台股市广播《金融大讲堂》栏目作客。谈到股权投资,我们先来跟大家介绍一级市场和场外市场。

 

一级市场:称发行市场或初级市场,是资本需求者将证券首次出售给公众时形成的半标准化市场,一级市场并没固定场所而是由证券发行参与方,如证券公司、基金公司为了证券发行与承销自发形成的”市场“,市场准入门槛非常高,机构投资者为主要参与方。我们常听到的”PE”、”PRO-IPO”的股权投资项目就是源自一级市场,而近年来全国中小企业股份转让系统,我们俗称“新三板”,亦逐渐被投资界理解为一级、一级半市场。

 

场外股权市场:与场内市场相对应,在交易所以外的非标准的股权交易市场我们都可以理解为场外股权市场,我们常听到的“天使投资“、”风险投资“、”创业投资“就源于场外市场。但由于场外股权市场没有特定经营机构与场所,一行两会亦无法有效进行监管,没有严格的法律监管导致场外市场本身的市场风险与道德风险就非常巨大,更之有大量不法分子利用”股权投资”的的名义开展非法集资。这里值得注意的是,区域性股权交易所并非受“一行两会”的监管,挂牌成本低、企业审查宽松,故要警惕不法分子利用区域性在股权投资名义下的非法集资。

 

主持人:所以我们说的股权投资,就属于非标准化或者是半标准化的产品了,是吗?

 

刘秋华秘书长:是的。

 

主持人:那么刘秘书长认为,股权投资其实更适合哪类人群?

 

刘秋华秘书长:因为股权投资无论是风险属性还是专业要求来说都更高,所以应以专业投资机构为主,配备专门的投研团队。如果是个人投资人参与的话,监管部门对于合格投资者也是有明确界定的:需要具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

 

(正由于参与正规私募股权投资的门槛极高,故部分投资者可能会直接选择场外股权市场,这也是不法分子利用私募参与门槛高的不利因素进行股权类的非法集资活动。)

 

其他证券类机构:受证监会监督,包括有对中央负责的登记结算机构。还有对股东负责的投资咨询公司与其他类型证券中介机构,但后者因业务内容模糊故受到监管较弱,亦是众多非法集资产生的地方。

 

主持人:那我们今天也来谈一谈,以股权投资为名的非法集资的一些经典案例,来了解一些基本的认识。

 

刘秋华秘书长:那我就分享一个发生在佛山地区的案例:非法集资者利用在区域股权(托管)交易中心挂牌的公司引诱社会公众投资其公司原始股,混淆挂牌与上市的概念,编造诱人的投资增值项目与美好前景,制造实力雄厚的假象,并承诺高额回报和借款到期一次性返还本金,以此骗取许多投资人的资金。

 

那么在2016年的时候,佛山市经侦部门就抓获佛山市某公司法人代表、犯罪嫌疑人李某某。经查,李某某对外宣称其公司于2015年5月12日在深圳前海股权交易中心申请“新四版”挂牌,并准备申请“新三板”挂牌,在未经国家有关主管部门批准,也未向有关部门提出申请的情况下,擅自以现金认购的方式,公开向社会不特定对象以每股1元发行“原始股”。通过这样的方式,购买该公司“原始股”的人员40多名,涉案金额达1300万余元。

 

主持人:那么这样的公司实际上是属于挂牌名列上的公司,但具体的融资手法和方式属于违规的,是这样吗?

 

刘秋华秘书长:是的。那么各位听众朋友就需要辨别一下上市公司以及场外市场:我们所知的“新四板”和“新三板”都不是上市公司,也就是说,他们都没有权利对外发行公司的股票。而以上两者都可以理解为场外市场,其中“新三板”也叫挂牌公司。在生活中,我们也经常会听到一些“新三板”的挂牌公司会宣称自己公司已上市,其实这样的说法是不正确的。

 

主持人:那同样是这个案例,假如投资人对该公司的前景感兴趣,以更正规的方式来说,我们应该怎么去做投资?

 

刘秋华秘书长:以个体投资者来说,首先,要满足我上面提到的条件(即按照证监会标准,具备合格投资者的资产标准)。其次,投资者还需要了解该公司的业务内容、技术门槛以及商业模式。通过这样深入的了解和判断,我们才可以对该公司的实力和盈利能力做出估计。只有这样可成长的公司,其股权才有可能增值,成为有价值的投资项目。

 

除此之外,投资者还需要了解如何做好创业投资、如何判断行业以及如何判断商业模式等等一系列专业话题。作为广州股权投资行业协会,也会不定期组织专业的课程来对投资者进行培训。

 

主持人:在这里我们也提一提,股权投资实际上对于资金门槛和专业要求都是非常高的。在行业内一般以机构投资为主,也不妨有出色的个人投资者参与。那如果选择将自己的资金托付给机构去投资的话,会有什么样的建议?

 

刘秋华秘书长:我们更鼓励个人投资者将自己充裕的资金委托给专业的投资机构,如:创业投资管理公司或者是股权投资管理机构,通过考察这些投资机构过往的业绩,让机构更好地打理好我们提供的资金。透过分散投资给不同的科技类型的企业或创新型企业,经过公司的成长,股权才可以实现有效地增值。再通过公开市场或并购,就可以把公司的股权转让,我们就能获得投资相应的溢价回报。

 

主持人:感谢刘秘书长提供了这样一个完整的思路。以上是bbin客户端下载app:股权投资上集部分的内容,下周同一时间,我们将继续分享bbin客户端下载案例,以及参与股权投资注意事项的介绍,下周同一时间我们再见!