bbin客户端下载,bbin客户端下载app_天下足球网推荐

当前位置: 首页 > bbin客户端下载

我局防范和化解非法集资宣传“广州模式”获得2019年bbin客户端下载app国家机关“谁执法谁普法”十大创新项目奖

来源:市地方金融监督管理局  时间:2019-11-15 09:05:51 分享到:

bbin客户端下载app防范非法集资宣传工作亮点频出效果好


近日,bbin客户端下载app法治宣传教育领导小组办公室印发《2019年bbin客户端下载app国家机关“谁执法谁普法”创新创先项目获奖名单的通知》,市地方金融监管局报送的《防范和化解非法集资宣传“广州模式”》获得2019年bbin客户端下载app国家机关“谁执法谁普法”十大创新项目奖。

近年来,市地方金融监管局坚决贯彻落实第五次全国金融工作会议和全省金融工作会议精神,按照《bbin客户端下载app决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》确定的工作任务,紧紧围绕“服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革”三大中心目标,按照“政府主导、机构支持、社会参与、上下联动”的思路,合力打造防范和化解非法集资宣传教育“广州模式”,在宣传机制、宣传模式上勇于创新,有力提升宣传教育的覆盖面、渗透率,得到了国家处非联办和省处非办的充分肯定。

一、形式新

针对省内外及国外高端人士,市地方金融监管局在2018年第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)上举办了全国首个“决胜防控金融风险攻坚战”专题展览。本届金交会共有美国、澳大利亚、新加坡等20余个国家、全国近20个城市、326家金融机构参展,总参观人次达到11.6万。市地方金融监管局充分利用金交会平台,集中展示广州在防范金融风险、强化金融监管、维护金融安全等领域的创新举措,广泛宣传非法金融活动的危害,提高社会公众金融风险防范意识,与会媒体进行广泛报道,取得了很好的宣传效果,成为本届金交会上一大亮点。

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191115090943593001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191115091009500001

 

二、格局高

针对中老年群体、出租车司机以及开车的听众,市地方金融监管局在广东广播电视台股市广播(FM95.3)开设每周一期的《金融大讲堂》栏目,统筹协调市处置非法集资领导小组各成员单位领导、各有关金融协会会长单位等积极参与录播节目,加强了与处非领导小组各成员单位的高效联动。广东电台股市广播(FM95.3)是全国第一家采用SCA副讯道加密播出的证券专业电台,10年来该台作为广东省唯一的股市专业电台,以其权威、快捷、参与性强等特点深受投资者的欢迎,覆盖广州及珠江三角洲地区,为广州地区收听率最高的十大电台之一。《金融大讲堂》栏目开办以来,共播出节目60期,听众人数逾80万,被国家处非联办列为全国处非宣传教育创新成果经验予以推广。

2019年,省地方金融监管局拨出专款,省市共建“金融大讲堂”栏目,将“金融大讲堂”以视频类直播的形式在腾讯新闻APP、腾讯视频APP、腾讯网、腾讯大粤网首页、微信公众号等渠道进行推广,实现了“金融大讲堂”可视化、全媒体、广覆盖,成为全省地方金融监管部门开展经常性宣传教育的主阵地,实现了“我搭舞台大家唱戏”的创新格局和“花小钱办大事”的生动效果。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191115091135564001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191115091157567001

三、品牌亮

针对广大在校师生,市地方金融监管局连续三年会同教育、团委等部门,面向全省高校开展广东省高校防范非法集资微视频和海报设计大赛。大赛以“防范非法集资、防范非法校园贷、防范各类非法金融活动”为主题,全省各大高校师生的积极参与,累计收到125所高校5126幅海报作品以及 82所高校873个微视频作品,发现一批优秀处非宣传作品,为做好全省防范金融诈骗宣传教育积累宝贵素材。大赛作为“中国(广州)国际金融交易·博览会”品牌活动,每届大赛的颁奖典礼和获奖作品都在华南地区最具规模和影响力的金交会上进行颁奖和集体展示,有力扩大了赛事的传播力和影响力。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191115091306988001

 

四、平台大

针对广州地区本地的年长者以及对广州文化感兴趣的外来务工人员,近两年来,市地方金融监管局会同农业银行广州分行、广州基金、众诚汽车保险围绕套路贷、非法私募基金投资、保险诈骗等群众关注的热点问题拍摄制作3期(共6集)《外来媳妇本地郎》之防范非法金融活动专题节目。《外来媳妇本地郎》栏目至今已连续拍摄19年、逾3600集,成为世界级的长寿剧,被国家广电总剧赞誉为最具工匠精神的本土第一大剧。借助《外来媳妇本地郎》栏目在广府地区强大影响力开展防范金融诈骗专题宣传,采取人民群众喜闻乐见的方式,增强广大群众对非法集资、套路贷、高利贷等非法金融活动的识别能力。

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191115091629934001

 

    

 

3期(共6集)《外来媳妇本地郎》之防范金融活动专题节目,在珠江频道周六晚上黄金时段播出,收视率排名居同时段节目首位,全省收看人数超过883万人,同时通过荔枝网站播放,上下集点播超过30万人次。观众留言点赞bbin客户端下载app地方金融监管局通过剧情把“如何防范非法金融活动”的知识以活泼生动的形式展现给市民。

2019年10月份,市地方金融监管局制作的公益宣传短视频《借贷纠纷》、《私募基金》在广州地铁视频、公交视频、楼宇电视等多渠道开展集中投放,集中开展防范非法金融活动宣传教育,每天覆盖人群超过1000万人次。国家处非联办和广东省处非办先后两次在处置非法集资工作简报上刊登广州处非宣传的经验做法。

五、效果好

今年以来,市地方金融监管局累计接待群众以来信、来电、来人信访1000多人次,投诉、举报和求助的焦点集中在非法集资、非法放贷、助贷机构违规收费等领域。全局同志不忘初心、牢记使命,践行全心全意为人民服务的宗旨,累计为群众挽回各类经济损失逾60万元,并在处理群众投诉、举报、求助、咨询的过程中,向群众普及金融知识、培养法律意识、宣传金融政策、阐述国家规定,帮助群众树立起科学理财、合理借贷、远离陷阱的观念,自觉远离非法金融机构和非法金融业务活动的侵害。在防范打击非法金融活动工作实践中向群众普及金融知识。

成绩属于过去,努力成就未来。在广州决胜防控地方金融风险攻坚战决战阶段,市地方金融监管局将坚决继续深入学习贯彻落实习近平新时代金融思想,按照上级的决策部署和工作要求,继续深入做好金融宣传教育工作,努力打造广州金融运行安全区。