bbin客户端下载,bbin客户端下载app_天下足球网推荐

当前位置: 首页 > 专项工作 > 资本市场

“双路演中心”促进资本与项目对接成效明显形成广州资本市场知名品牌

来源:市地方金融监督管理局  时间:2019-09-03 15:13:54 分享到:

双路演中心促进资本与项目对接成效明显

形成广州资本市场知名品牌

 

为深入贯彻落实市政府bbin客户端下载app:加快发展和利用多层次资本市场,扩大直接融资规模的工作部署,市地方金融监管局多措并举,积极打造广州科技金融路演中心和广州新三板企业路演中心等资本市场双路演中心,每月一期开展投融资对接活动,集中优质资源为全市科技企业和新三板企业提供路演展示平台,营造了良好的融资环境,有力推动了bbin客户端下载app优质中小企业利用多层次资本市场扩大直接融资规模。平台运营三年来各项服务成果显著,有效拓宽了企业融资渠道,发挥了金融服务实体经济的重要作用。

一、双路演中心设立及运营情况

(一)设立背景。

200410月,面对我国中小企业发展环境有待改善的状况,科技部火炬中心、深圳证券交易所共同发起并组织实施“科技型中小企业成长路线图计划”(以下简称路线图计划),为我国科技型中小企业不同成长阶段营造良好发展环境提供了社会化解决方案。为加快实施国家创新驱动发展战略,升级版路线图计划2.0”201410月启动,bbin客户端下载app作为深交所重要合作城市,受邀成为首批签约城市。在科技部火炬中心的推动下,我市与深圳证券交易所(以下简称深交所)、深圳市全景网络有限公司(以下简称全景网)合作,搭建了广州科技金融路演中心和广州新三板企业路演中心两个平台,并分别于20165月和11月正式开展首期投融资路演活动。

(二)运营情况。

按照路线图计划2.0”的指导精神,市地方金融监管局、广州开发区管委会等部门积极调动园区、企业、金融机构和第三方专业服务中介等多方资源,充分发挥各自优势,依托双路演中心打通了企业和投资机构产融对接的渠道,走出一条创新的科技金融融通发展之路。

一是市地方金融监管局领导多次带队走访市直部门、产业园区及路演企业,协调投资机构和中介服务部门,全力宣传、支持两个路演平台运营,保证了路演活动的顺利举办和预期效果,成为深交所与国内合作共建路演平台的典范。

二是充分利用在穗举办的重大展会和论坛为契机展示推介。包括在第七、八届中国(广州)国际金融交易·博览会、第19届中国风险投资论坛、2018年广东省知识产权交易博览会及2018中国海外人才交流会暨20届中国留学人员广州科技交流会等现场开展双路演中心投融资对接活动,向各领域展示路演服务成效,对宣传广州支持创新创业氛围起到了良好的推动效果。

三是结合全市各区科技金融工作重点,双路演中心赴广州开发区、海珠区、番禺区等,与各区金融、科技、工信部门以及粤科金融集团、广州金控、广州开发区金控集团、七喜集团、越秀产业基金、天河基金、中科粤创、广州证券、万联证券、安信证券、申万宏源证券、兴业证券、方正证券、市新三板行业协会、广州科技金融服务中心、从化财富小镇、花都绿色金控等多家金融机构联手,以专场路演形式为辖内企业提供服务,多层次、全方位完善了广州科技金融工作服务体系。

四是运营团队深圳证券信息公司、全景网和广东股权交易中心高度重视路演平台的建设和运营工作,指定专业稳定的团队提供支持,充分利用运营团队在资本市场的资源集聚功能和品牌带动作用,提升融资服务成效,保障了路演活动的顺利开展。

截至2019731日,双路演平台已成功为全市科技企业和新三板企业举办了71场投融资常态化路演和多期专场路演。

二、双路演中心服务成效

经过三年的建设运营,双路演中心知名度不断提高、聚集资源不断丰富、辐射范围更广、服务成效明显,已经锻造成为国内科技金融路演和新三板企业路演的知名服务品牌,走出了一条具有广州特色的支持企业融资发展的新模式。

(一)深耕广东辐射省外,打造我国资本市场服务品牌。

参与双路演中心投融资路演活动的企业主要分布在广东省内,以广州、深圳、东莞、佛山和中山为主,其中广州地区企业占比70%-80%,主要分布在科技企业较集中的广州开发区(黄埔区)。北京、上海、陕西、河南、湖北、云南、江苏、浙江、福建、广西等多个省市及国外企业也参与其中,双路演中心的科技金融服务影响力已从广州、广东辐射至全国,正逐步成为我国资本市场知名服务品牌。

(二)路演行业覆盖广泛,重点扶持高新技术等产业。

平台运营三年来,从不同行业的企业分布数量来看,参与新三板企业路演中心科技金融路演中心路演活动的企业中从事科学研究和技术服务业的最多,分别占比31.17%49.73%,从事信息传输、软件和信息技术服务业的分别占比16.23%19.79%,从事制造业的分别占比22.73%9.09%。由此可见企业从事行业以高新技术、先进制造业等我市重点扶持产业为主,且有着向高科技、高附加值的行业集中的趋势。

从不同行业的融资规模来看,新三板路演企业中,制造业的融资额度最大,达到了1.34亿元,其次是科学研究和技术服务业的0.94亿元,以及软件和信息技术服务业的0.92亿元。科技金融路演企业中,融资额度最大的是研究和试验发展行业,融资额度为2.33亿元,其次是科学研究和技术服务业的0.86亿元以及软件和信息技术服务业的0.58亿元。这也从投资机构倾向的角度再次反映出未来资本流向仍以高新技术产业、先进制造业为主。路演活动通过提供投融资服务对引导企业向科技含量高的行业发展提供了强大推力。

(三)财政资金撬动社会资本,依托平台融资规模逐年增加。

为提升双路演中心服务规格和融资效果,市地方金融监管局连续三年采用政府购买服务的方式向广东股权交易中心采购路演服务,支持两个路演平台建设,让企业享受政府免费路演服务。截至2019731日,广州科技金融路演中心累计举办37期,有效服务187家高科技企业。据不完全统计,已累计融资总额15.19亿元,融资成功率超过20%,其中1家路演企业于2018年被上市公司并购。广州新三板企业路演中心累计举办34期路演,有效服务154家新三板挂牌企业。据不完全统计,累计成功融资超过7.45亿元,融资成功率近30%

通过200/年的财政投入,“双路演中心”已累计撬动超过22亿元资本投入广州优质中小企业,且资本规模逐年增加。2017年合计融资额7.72亿元,2018年合计融资额8.48亿元,20191-7月合计融资额6.45亿元,预计年均增长率将达19.7%

财政资金的投入及对社会资本投向的引导不仅提高了路演平台的市场化程度,而且激发了机构服务的热情,起到了良好的市场效果,得到政府部门、深交所、广大企业及投资机构的高度认可。

(四)线上线下联动路演,实现资本和企业精准对接。

为解决线下路演受众少的缺陷,深证证券交易所全资子公司深圳证券信息有限公司研发了路线图计划2.0”路演对接功能的网络平台和服务窗口中国高新区科技金融信息服务平台(以下简称燧石星火),提供线上+线下投融资对接解决方案,实现科技创新企业融资需求和投资机构偏好之间个性化、定制化的智能匹配,促进投融资信息的精准对接。根据后台数据显示,广州双路演中心是全国合作方中受投资机构关注度和互动效果最突出的投融资路演平台。截至20196月底,广州科技金融路演中心共有260个项目在燧石星火APP向认证投资人进行展示和互动。从投资人角度看,260个项目总共被浏览31843次,平均122/项目;路演项目投资计划书被查看14648次,平均56/项目;被投资人递名片总计4204次,平均每个项目被16个投资人递过名片;有229个项目被投资人主动打电话联系过。从路演企业角度看,截至20196月底,260个项目登录网站/APP总计2033次,平均5次。路演项目得到投资方高度关注,宣传效果显著。

(五)扩大服务对象范围,打造多层次融资服务体系。

目前广州推送到科技金融路演平台和新三板路演平台的企业路演项目通过率约为50%,对于部分尚未达到两个平台标准的企业,我局及广东股权交易中心为其积极寻求其他融资渠道,为其建立项目资源库,按照企业行业类别进行线下的分行业路演,并对路演项目进行了专业的辅导并提供建议。截至20196月底,已筛选近140家企业享受辅导和对接服务,拓宽其资金对接渠道,为企业提供多样化融资服务。举办了5场线下路演录播服务,共服务25家科技型企业,其中1家路演企业成功融资1400万元。

三、下一步工作措施

下一步,市地方金融监管局将继续认真贯彻落实市政府bbin客户端下载app:加快发展和利用多层次资本市场的部署,各单位通力合作,打破中小企业尤其是科技型企业的融资瓶颈,力争2019-2020年每年新增120家路演企业,争取每年为路演企业实现股权和债权融资超过8亿元。

(一)深化服务,为路演企业提供全流程培育辅导。

依托广东股权交易中心开展的系列投融资培训服务,建立符合企业需求和资本偏好的对接平台,为路演企业提供从课程培训、商业计划书辅导、路演平台对接、市场推广等方面全流程服务。同时,对达不到双路演中心要求且确有融资需求的项目,由项目所属区域的金融主管部门牵头,广东股权交易中心会同业内知名基金管理公司、风投创投机构及其他相关金融机构,对这些项目进行尽职调查,为其提供有针对性的培训+辅导+路演系统服务。

(二)整合资源,调动各方积极性加快市场建设。

针对部分路演企业对资本市场缺乏了解,同时双路演中心自身资源有限,下一步将重点加强与各市直部门、区县、产业园区、孵化器、科技服务中心、行业协会、券商及投资机构等在双路演中心平台建设方面的合作,充分发挥各行政区现有产业优势和各产业园区不同功能定位,梳理各行政区、园区掌握的项目资源,形成推荐路演企业清单并导入平台,以项目信息为核心构建覆盖面更广、融资意向更明确的路演企业后备库,加快多层次资本市场建设。

(三)突出特色,举行多场不同专题路演活动。

根据市场热点以及市内各行政区的行业集聚效应,细分行业领域,在各区梳理不同行业主题的优质企业,举办行业专题路演,如医疗健康”“绿色环保”“人工智能”“教育,再定向邀约投资方向相符的投资机构参与活动。通过举办具有不同行业特色的专题路演活动,吸引优质企业、投资机构参与。通过与园区、协会、证券公司、投资机构等加强合作,形成良好的路演生态圈。

(四)多元宣传,扩大资本市场服务品牌影响力。

进一步拓宽宣传渠道、加强媒体推广力度,打造双路演中心多维宣传体系。一是创新宣传媒介,除与广州日报、南方卫视等传统主流媒体渠道继续强化合作外,合理运用开展金融案例分享和深度分析的新媒体资讯平台,利用网络热点内容为路演推介项目开辟宣传新途径。二是发动双路演中心专业团队在自身期刊、官网、微信公众号等渠道适当公开平台运营概况,并定期就成功融资企业案例形成研究分析报告,实现常态化宣传。三是凭借对已服务过的企业形成的口碑效应,扩大双路演中心服务品牌在国内的知名度。

 

(市地方金融监管局资本市场处供稿)